Из Москвы в Вильнюс и обратно добраться не сложно. Из Москвы до Вильнюса прямые рейсы выполняют самолеты авиакомпаний «Аэрофлот» и «Литовские авиалинии». Вылеты происходят каждый день. Дорога займет 1 час 45 минут, а билет будет стоить в районе восьми тысяч рублей, но, при желании, можно найти дешевые авиабилеты.
Авиабилеты по сниженным ценам можно приобрести, если отслеживать спецпредложения и акции различных авиакомпаний на сайте Skylet.ru.
Для посещения Литвы виза будет нужна, можно оформить местную, но лучше – шенгенскую. Для этого вам потребуется загранпаспорт, который будет действителен как минимум 3 месяца с момента завершения поездки, заполнить анкету, ваши данные обработают быстрее, если вы заполните ее не вручную, а на сайте посольства Литвы.
Также понадобится медицинская страховка на сумму от 30 тысяч евро, сроком действия на весь период пребывания в стране, цветная фотография 3,5х4,5 см, российский паспорт и копии его заполненных страниц. Для несовершеннолетних потребуется еще и свидетельство о рождении с копией. Кроме всего прочего, нужно будет предъявить оригинал и копию приглашения, заверенного миграционной службой Литвы, либо подтверждение того, что вы забронировали и оплатили отель на время поездки (можно факс), либо договор с туристической фирмой, аккредитованной в посольстве Литовской Республики, или же документ, говорящий, что вы обладаете достаточным количеством финансовых средств, чтобы совершить поездку и вернуться обратно, рассчитывая на 40 евро для одного человека в сутки. Если вы покупали авиабилет в Канаду, то также могли столкнуться с достаточно жесткими условия оформления визы.
Если вы едете на срок, превышающий 30 дней, то при себе нужно будет иметь справку о зарплате и занимаемой должности с работы
Пошлина составляет 35 евро, если вы подаете заявление за три дня до даты отлета, то заплатите 70 евро. Сбор оплачивается в консульском кабинете при подаче документов. При отказе в визе деньги не вернут.
Не платя пошлину, с собой разрешается провозить не более пол-литра водки, коньяка, пива, до двух литров вина, до 100 сигарет, полкилограмма продуктов питания, 1 кг кофе, и менее 50 граммов драгоценных металлов.
Существует запрет на транспортировку медицинских препаратов наркотического или психотропного свойства, алкоголя домашнего производства, оружия и взрывчатки, мяса, молока, яиц, драгоценных металлов, янтаря, жемчуга. При наличии разрешения можно вывозить предметы искусства, которые старше 50 лет.
Национальной валютой Литвы является лит, равный 100 центам. В обращении ходят банкноты номиналом в 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лит и монеты в 5, 2 и 1 лит, а также 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент.
Общественный транспорт ходит с 5 часов утра до 12 ночи. Билеты на автобусы, микроавтобусы, троллейбусы можно покупать заранее, так они обойдутся дешевле, чем у водителя.
В такси проезд оплачивается по счетчику, либо цена оговаривается заранее.
Несмотря на то, что уровень преступности находится на низком уровне, следует остерегаться краж. Чтобы обезопасить себя, не следует носить с собой крупные суммы денег, ценные вещи и документы лучше держать в сейфе и лучше брать с собой заверенную ксерокопию паспорта.
В Литве идет настоящая борьба с курением, поэтому в публичных заведениях это делать запрещено, да и на улице не желательно курить не в разрешенных для того местах.
Старый город находится на левом берегу река Нерис – крупнейший исторический архитектурный комплекс в восточной части Европы.
Одна из известнейших достопримечательностей Вильнюса – Замок Гедеминаса, построенный в XIII веке, рядом с которым, по приданию, выросла нынешняя столица Литвы. В башне Гедемина вы можете увидеть экспозицию, повествующую об истории города.
Недалеко от Замка располагается Кафедральная площадь, где находится бронзовая скульптура Великого князя Гедемина.
Университет Вильнюса – один из стареиших в Европе до сих пор поражает своей средневековой архитектурой смешанного стиля. Среди знаменитейших его выпускников были польские поэты Адам Мицкевич и Юлиуш Словацкий, украинский поэт Тарас Шевченко.
Если пройтись по кирпичной мостовой улицы Пилес, можно увидеть дома с опрятными черепичными крышами, небольшие кафе, Соборы святых Михаила и Анны – прекрасных творений литовской готики.
Любители классической музыки могут посетить Национальную филармонию, Дворец конгресса, Зал музыкальной академии, Дворец работников искусств или Дворце концертов и спорта.
Заядлые театралы найдут много интересных постановок в театре Оперы и Балета, Молодежном театре, Национальном театре драмы, Русском драматическом театре, кукольном театре «Леле», Театре Старого города, Малом театре, театрах «Вайдилос», «Кейстуоляй» и Вильнюсском польском.
Наиболее интересные события происходят летом. К их числу можно отнести Международную ярмарку искусства, в которой представлены галереи из других государств.
Духом средневековья можно проникнуться на ярмарке святого Варфоломея, проходящей 27 августа.
День государства в июле подарит новые впечатления от дней живой археологии, когда в Вильнюс приезжают мастера древних ремесел, рыцари и музыканты.
Международный летний фестиваль Христофа – крупнейшее музыкальное событие Литвы.
Климат в Литве переходный от морского к континентальному.
В Литве климат переходный от морского к континентальному. Летом выпадает большое количество осадков. Средняя температура летом равна +17С. Зимой довольно тепло и влажно. Средняя температура в это время года составляет -7С.