Некоторые достопримечательности Бухареста

Столица Румынии - Бухарест - является не только важным административно-экономическим центром государства, но и широко известным городом в мире благодаря своим достопримечательностям.

Немного истории города Бухарест

Существует несколько версий основания Бухареста. По одной из них первоначальное поселение на равнинах Валахии, где находится современный город, было основано пастухом Букуром, именем которого оно и было названо.

Официальной датой основания города является 1454, в котором господарь Валахии Влад III Басараб, более известный как Влад Дракула (Vlad Dracula) или Влад III Цепеш (Vlad Țepeș) выстроил крепость для защиты своего государства от турецких набегов. Сегодня в Бухаресте проживает более 2-х миллионов жителей, что делает его самой густонаселенной столицей Юго-Восточной Европы.

В 1862 правительство Румынского Государства назначило Бухарест столицей.

В конце XIX – первой половине XX века Бухарест имел неофициальное название «Париж Востока». Но катастрофическое Карпатское землетрясение 1940 года и воздушные бомбардировки города в период 2-ой Мировой Войны не оставили от былой красоты не малейшего следа.

Что посмотреть в Бухаресте

Сегодняшний облик города является отражением архитектурного мироощущения последнего (пожизненного) Президента Социалистической Румынии Николае Чаушеску, а в большей степени его жены – Елены, которая в годы правления мужа была Президентом Академии наук и первым вице-премьером Социалистической Республики Румыния.

В начале 80-х годов прошлого века историческая часть города подверглась реконструкции, при которой было снесено более 7 тысяч домов и 15 церковных храмов в южной части румынской столицы. На этом месте был воздвигнут грандиозный административно – культурный центр. Формирование правительственных кварталов проводилось вокруг резиденции Президента, который у местных жителей получил презрительно – насмешливое название «Чаушимы». По первоначальному проекту Президентский Дворец в Бухаресте должен быть самым большим административным зданием в мире. Однако казнь Президента Чаушеску и его жены в 1989 году не позволили архитекторам закончить в полном объеме это грандиозное строительство.

Сегодня здесь размещается Парламент республики, а здание официально признанным вторым в мире по величине, уступающим первенство Пентагону. Туристы, приехавшие в Бухарест, могут побывать в этом здании на экскурсиях, однако осмотреть всю тысячу (доступных для осмотра), богато украшенных комнат, расположенных внутри дворца, за один день не удастся.

Однако не стоит думать, что во время социалистического правления в румынской столице были снесены все историко-архитектурные достопримечательности. Сегодня экскурсионная туристическая программа включает посещение Старой Королевской церкви, которая была освящена в 1559 году, и с тех пол на протяжении двух веков в ней проводилась коронация валашских и румынских принцев. В храме до настоящего времени сохранились оригинальные фрески XVI века.

Наиболее красивым и сохранившимся до настоящего времени в первозданном величии является Дворец румынского правителя XVIII века Константина Брыковеану. Сегодня в нем проходят концерты Филармонического концертного коллектива имени Дж. Энеску. Православная церковь Святого Николая, являющаяся сегодня храмом бухарестского университета была построена в 1909 году по инициативе посла Российской Империи М.И. Гирса.

Не менее интересны и природные достопримечательности Бухареста. Прежде всего, это образованный в 1860 году Бухарестский Ботанический сад. Сегодня на площадях и в оранжереях этого сада возделывается более 5 тысяч различных видов растений, тысячу из которых можно отнести к экзотическим.

В южной части румынской столицы раскинулся парк «Тинеретулуи», на территории которого расположено одноименное озеро. Планировка парка и его ландшафтный дизайн были разработаны в 1965 году известным архитектором Валентином Денозе.