Какие документы нужны для въезда в Белоруссию

В 2014 году порядок въезда россиян в Республику Беларусь с туристическими целями или для посещения родных и друзей остается неизменным, аналогичным прошлым годам. Для въезда достаточно предъявить на границе заграничный или общегражданский российский паспорт. Миграционную карту во время пребывания в Беларуси россияне также не заполняют. Виза требуется только иностранцам или гражданам стран бывшего Советского Союза, которые отказались войти в Содружество Независимых Государств.

Как выехать в Белоруссию с детьми

Дети, не достигшие 14-ти летнего возраста, пересекающие границу Беларуси совместно с родителями и вписанные в их паспорт предъявляют при пограничном досмотре свидетельство о рождении. Подростки, достигшие 14-ти летнего возраста должны предъявить собственный паспорт.

Если ребенок пересекает российско-белорусскую границу с одним из родителей или путешествует в сопровождении третьих лиц, у них обязательно должна быть доверенность на право самостоятельного путешествия с ребенком. Причем эту доверенность обычно требует российская пограничная служба. В то время как пограничники Республики Беларусь не считают подобную доверенность обязательным документом.

Страховой медицинский полис, выданный в России на территории Белоруссии, не действует. Однако в экстренных случаях скорая медицинская помощь здесь оказывается бесплатно.

При пересечении территории Белоруссии транзитом на поезде оформления белорусской транзитной визы не требуется. Однако может потребоваться разрешение на въезд в страну, в которую осуществляется транзитный переезд. При этом россияне могут прервать поездку, свободно выйти на промежуточной белорусской станции и осмотреть достопримечательности. Никаких пограничных формальностей при этом не потребуется.

Если билет на поезд покупается в Республике Беларусь, то дети до 5-ти лет проезжают по территории белорусского государства бесплатно. Однако в этом случае бесплатный проезд предоставляется только на одного ребенка, путешествующего совместно с одним взрослым. Для детей в возрасте от 5-ти до 10-ти лет стоимость билета составит 35% от полной стоимости проездного документа для взрослого пассажира. Кроме того, белорусским железнодорожным регламентом предусмотрена обязательность железнодорожной поездки детей, не достигших 10-ти летнего возраста только в сопровождении взрослого сопровождающего.

Как въехать в Беларусь на своей машине

При въезде на территорию Республики Беларусь на собственном транспорте автовладелец должен иметь водительское удостоверение, документ подтверждающий право управления данным транспортным средством, зеленую карту и страховой полис. Наличие зеленой карты, которую можно оформит на пункте пограничного досмотра, при пересечении границы защищает права водителя и пассажиров в случае аварии или дорожно – транспортного происшествия. Стоимость «green card» - около 500 рублей за две недели. При этом ее лучше оформлять на российской территории - в Беларуси ее покупка обойдется несколько дороже.

Несмотря на упрощенный регламент въезда – выезда для российских граждан при пересечении границы возможен таможенный досмотр. Поэтому заполнение таможенной декларации на российском пункте пограничного контроля обязательно. Существует определенный перечень предметов и продуктов с указанием их количества, которые ввозить на территорию Белоруссии можно беспошлинно.

Домашние и декоративные животные, а также животные для участия в спортивных и охотничьих мероприятиях пересекают российско – белорусскую границу только при наличии соответствующих справок из службы ветеринарно – эпидемиологического надзора.

Если гражданин России въезжает в Белоруссию с целью постоянного жительства ему потребуется оформить вид на жительство. Первоначально выданный документ действует 2 года. Повторный вид на жительство выдается на срок до 5-ти лет. При этом никаких требований к обязательности владения белорусским языком нет, что законодательно закреплено в Конституции, где указано, что русский язык – второй государственный язык Республики Беларусь.