Как подать документы на загранпаспорт по Интернету

В связи с возросшей популярностью туристических и гостевых поездок за границу необходимость наличия на руках заграничного паспорта несомненна. Однако у многих эта процедура ассоциируется с оформлением многочисленных бумаг, получением всевозможных справок и последующим многочасовым стоянием в очередях в местных отделениях миграционной службы.

Как оформить загранпаспорт через Интернет

Сегодня можно избежать этих жизненных тягот, если оформить паспорт через специализированные сетевые ресурсы Интернета. Причем оформить можно как обычный загранпаспорт старого образца, действующий 5 лет, так и биометрический заграничный паспорт, срок действия которого установлен в 10 лет. Для того чтобы подать заявление на получение загранпаспорта через Интернет и запустить процесс его оформления в автоматическом режиме необходимо иметь подключенный к сети компьютер и доступ в Интернет.

На первом этапе оформления документов надо зайти на сайт Федеральной миграционной службы и пройти там регистрацию. Для этого необходимо иметь под рукой паспорт и страховое пенсионное удостоверение, а также знать свой индивидуальный налоговый номер (ИНН). После ознакомления с пользовательским соглашением потребуется согласие на обработку своих личных данных. В заключение необходимо указать региональное отделение миграционной службы, которое выдаст готовый документ. Обычно это отделение, в котором получатель загранпаспорта проходил регистрацию по месту жительства.

Как заполнить анкету на получение загранпаспорта

После прохождения регистрационной процедуры необходимо скачать анкету и заявление на получение загранпаспорта. При оформлении анкеты особенное внимание следует обратить на полноту ее заполнения.

Помимо общепринятых идентификационных данных в анкете приводятся сведения о трудовой деятельности заявителя в последние 5 лет. Также потребуется фотография в цифровом формате. Многие заявители считают возможным сфотографироваться дома на смартфон и отослать эту фотографию вместе с анкетой. Ее низкое качество является причиной многих отказов. Поэтому лучше обратиться в фотостудию, специализирующуюся на выполнении фото на документы, сфотографироваться там и скачать на переносный носитель цифровой образ полученной фотографии.

Следует обратить особенное внимание на полноту и правильность заполнения анкеты. На сайте портала Единых государственных и муниципальных услуг «www.gosuslugi.ru» сохранение анкет не предусмотрено и в случае отказа анкету придется заполнять заново. Однако, если повторное заполнение проведено в предусмотренный регламентом срок, дата подачи первоначального заявления сохраняется и очередь на получение заграничного паспорта не смещается.

После заполнения анкеты заявитель должен установить на компьютер особый плагин, доступ к которому защищен паролем. Пароль можно получить почтовым отправлением или обратиться за ним в ближайшее отделение телекоммуникационной компании «Ростелеком».

На заключительном этапе регистрации необходимо подтверждение личного телефонного номера и адреса электронной почты. Эти данные должны быть подтверждены кодами, высланными в личный кабинет. Коды необходимо сохранять до момента получения заграничного паспорта, так как их повторное введение может потребоваться как в штатных ситуациях, так и при повторном заполнении анкеты.

После окончания вышеописанных процедур, подтверждения номера телефона и e-mail, подается заявка на регистрацию о получении загранпаспорта. При получении ответа о регистрации повторно вводятся коды подтверждения, и после этого заявитель получает электронный талон, в котором указаны дата и время начала регистрации.

После этого требуется оплата госпошлины на получение заграничного паспорта. Это можно сделать в любом отделении Сбербанка, по почте или через платёжный терминал. Лучше использовать специализированный терминал, установленный в залах ожидания миграционной службы.

После этого следует ожидать уведомления на электронный адрес или через SMS – сообщения о готовности загранпаспорта. Обычно срок рассмотрения и оформления документов не превышает одного месяца.

Следует учесть, что при получении загранпаспорта нового образца дополнительное фотографирование и оформление биометрических данных проводится непосредственно в отделениях федеральной миграционной службы.