Достопримечательности Берна: Сад роз

Расположенный на реке Ааре город Берн является фактической столицей Швейцарии и административным центром немецкоязычного кантона Берн-Миттельланд.

Немного истории города Берн

 По преданию, основатель города, немецкий герцог Бертольд V, назвал в 1191 году поселение, где он остановился на отдых, по первому убитому зверю в округе. Первой добычей оказался медведь и именно его изображение с тех пор красуется на гербе Берна. Поэтому неудивительно, что в этом швейцарском городе такое большое внимание уделяется косолапому лесному хищнику.
Медведи содержатся в Берне начиная с 1513 года. До 1857 года клетки и вольеры с животными располагались на окраинах города, а в 1857 году в восточной части Берна, на берегу реки Ааре, для них был создан централизованный вольер «Медвежья Яма». В начале нашего века стремление горожан поддержать «медвежий» имидж Берна вступило в противоречие с выступлениями «зеленых», протестующих против варварского содержания животных.

Что посмотреть в Берне

Компромиссом между противоборствующими сторонами стала постройка современного «Медвежьего парка», где созданы максимально комфортные, приближенные к природным, условия обитания. Сегодня в вольере «Медвежьего парка» обитает супружеская пара медведя Бьорка и его супруги – медведицы Финны. Дополняет эту семейную идиллию наследница – медвежонок Урсина. Вторая наследница - Берна из-за склочного характера была передана в 2013 году в Болгарию, в зоопарк города Добрича.

Наилучшее время экскурсий по «Медвежьему парку» апрель – октябрь, так как зимой мишки по привычке впадают в зимнюю спячку.
Где находится Сад Роз в Швейцарии

Не менее популярен у туристов, расположенный в Берне всемирно известный ландшафтный городской парк - Сад роз. Этот рукотворный парк был создан в начале XX века на месте находившегося неполадку от реки Ааре заброшенного в XVII веке городского кладбища. В 1913 году, городские власти Берна, проводя реконструкцию города, разбили на месте кладбища городской парк с изящными клумбами и искусственным водоемом.

Начиная с 1956 года проводилась повторная реконструкция парка, закончившаяся в 1962 году, после чего Сад Роз приобрел современный облик. С тех пор коллекция роз ежегодно пополняется и дополняется не только розовыми кустами, но и другими цветочными растениями.
Любители декоративной флористики могут полюбоваться 223 сортами цветущих роз и 200 видами ирисов.

На заливных клумбах, разбитых возле реки Ааре высажены 28 различных видов рододендронов. В основном коллекция розовых кустов представлена чайно – гибридными породами, английскими сортами группы «Флорибунда» и мелкоцветными разновидностями. Кроме того, в саду культивируются такие всемирно известные декоративные породы розовых кустов как «Дримлед», «Блэк Баккара», «Бордо» и «Голден Гейт».

Дань их красоте отдают не только специалисты-цветоводы, но и обычные туристы.
Сегодня в бернском Саду Роз организована специализированная зона отдыха, где туристы могут отдохнуть за столиком летнего кафе или в ресторане «Розенгартен», а дети поиграть на детской площадке с аттракционами.

Летом в полуденную жару туристы смогут укрыться от полуденного солнечного зноя в Павильоне или ознакомиться с достопримечательностями Берна в кондиционируемом Читальном зале, находящимися на территории Сада Роз.

В центральной части Сада Роз находится искусственный пруд, в середине которого установлен монумент «Европа и Нептун». Парковую зону окружает стена, оставшаяся со времен средневекового кладбища. Доехать до входной зоны в Сад роз можно на общественном транспорте, маршрут которого начинается от железнодорожного вокзала.

К достоинством этих двух достопримечательностей Берна следует отнести их близость друг к другу. Начинать осмотр следует с Сада роз, так как дальнейший путь к «Парку Медведей», занимающий несколько десятков минут, будет идти под гору.