Чем знаменит храм Артемиды в турецком городе Сиде

Принято считать, что архитектурно-религиозные памятники, которые в древности являлись храмами, посвященными древнегреческим богам, расположены в основном на Балканском полуострове и островах Эгейского моря. Однако древние греки основали колонии по всему побережью Средиземного и Черного морей. Не является исключением и турецкая Анталия, где археологи обнаружили многочисленные остатки древнегреческих поселений.

Легенды города Сиде

Турецкий город Сиде находится на побережье Средиземного моря между современными курортными местами Анталья и Манавгат. Греческие колонисты основали здесь свои первые поселения в VII веке до нашей эры. В среде любителей древностей древнегреческое поселение Сиде известно расположенными на его территории развалинами некогда величественных храмов Артемиды и Аполлона. Однако широкому кругу туристов эти памятники культовой архитектуры мало известны, так как современный город Сиде находится вдали от основных туристических и экскурсионных маршрутов.

Близость расположения храмов не случайна. Брат и сестра – близнецы Аполлон и Артемида у древних греков символизировали два небесных светила: Артемида – Луну, Аполлон – Солнце. Рядом расположенные храмы говорили о непрерывистости небесного света.

Поклонение Артемиде – вечно юной, девственной богине плодородия и охоты в верованиях древних греков покровительствовала всему живому в мире верований жителей Античности. Жертвоприношения этому божеству делало брак счастливым, а роды удачными.

Храм Артемиды возведен в коринфском архитектурном стиле их чисто белого мрамора. Площадь храма 25×30 метров, что несколько меньше размеров культового сооружения в честь Аполлона. Время возведения храма Артемиды ученые – археологи оценивают II веком нашей эры, уже после появления христианства, во времена расцвета Римской империи. По преданию строительство храмов было осуществлено по приказу римского императора Антония, безумно влюбленного в правительницу Египта – Клеопатру и символизировали эту любовь.

Храм Артемиды

До нашего времени дошли лишь руины обоих храмов, при этом храм Артемиды пострадал сильнее. От него остались 5 колонн, по которым можно судить о величественности храмового здания. При этом разрушение храмов произошло ранее, а землетрясение Х века, оставившее только колонны, лишь завершило этот процесс.

Храм Артемиды полностью разрушен. Ученые датируют время разрушения V веком и до сих пор неизвестно, что послужило причиной разрушения. Это могло быть землетрясение, которые не редкость в этих местах. Разрушение могло произойти во время военного нашествия готов, когда одно из противоборствующих войск укрывалось в храме и использовала камни из его постройки для своих катапульт. Некоторые считают, что разрушение произошло в период становления христианства, как протест фанатиков-христиан против богов Древнего мира.

Сегодня руины храма Артемиды можно найти отправляясь на рынок, расположенный в городе Сиде. Даже то, что дошло до нашего времени, представляет довольно живописное зрелище. В туристических проспектах храмы Артемиды и Аполлона акцентируются как два истерических символа этого турецкого города. Для популяризации туризма в эти места развалины храмов изображаются на туристических буклетах с подробным описанием легенд, сопутствующих этим божествам.

Целиком внешний вид храма Артемиды реконструирован и приведен в рекламных проспектах туристических агентств Турции и на сувенирной продукции.

В будущем турецкое правительство планирует восстановить оба храма в первозданном виде. Сегодня восстановлена одна из полностью разрушенных колонн храма Артемиды. Примечательно, что сразу после ее восстановления на ее вершине свили свое гнездо аисты и вывели птенцов. Местные жители увидели в этом символизм и сегодня молодожёны города Сиде считают обязательным в день бракосочетания нанести визит к развалинам храма богини – хранительницы домашнего очага.